Здравствуйте, уважаемая Вера Михайловна.

Меня зовут Романов Юрий (здесь и далее имена изменены – ред.). Родился в январе 1976 года в г. Петрозаводске Республики Карелия. Мои родители, – мама, преподаватель в школе и папа,  госслужащий, – дали мне хорошее образование и воспитание. Помимо общеобразовательной школы я окончил музыкальную школу по классу скрипки, школу народного танца и хореографии, курсы этики и психологии семейной жизни и Колледж железнодорожного транспорта (по специальности техник-электрик).

В период с августа 2000 г. по 30 мая 2005 г. работал связистом на железной дороге. В 2000 г. женился на девушке Тамаре. А в августе 2001 г. у нас родилась дочь Елена. Мы вместе с женой ходили на курсы подготовки к родам, так же я присутствовал в момент рождения нашего ребёнка. Затем, где-то в 2002 году, отношения между мной и Тамарой стали портиться. Тамара стала гулять налево и направо, уходила из дома на несколько дней, нередко оставляя ребенка одного дома. Перестала совершенно заниматься домом и нашим ребёнком. При этом она нигде не работала, не училась и не хотела этого, а те деньги, которые я зарабатывал, она тратила на себя и свои развлечения. Воспитанием и развитием нашего ребёнка, в основном, занимался я и мои родители.

Пытаясь сохранить семью, я очень много разговаривал на эту тему со своей женой, и она каждый раз обещала, что не будет больше уходить из дома. Я верил её обещаниям и прощал ради нашего ребенка, но она пользовалась этим. Затем она стала требовать столько денег, сколько я не зарабатывал.

В августе 2003 г. Тамара уехала по каким-то своим делам на два месяца. Мы с дочерью обошли всех врачей и устроились в детский сад. Когда Лена болела, я сидел с ней дома на больничном. Готовились к встрече Нового года, разучили стихотворение и песенку про ёлочку. 26 декабря 2003 года, вернувшись с работы, я обнаружил, что Тамара куда-то уехала, забрав все свои вещи и вещи ребёнка. Со своей семьей мы жили в отдельной благоустроенной однокомнатной квартире, отдельно от её и моих родителей.

Я стал искать Тамару и Лену. Обратился к своей тёще (её маме) Алевтине Фёдоровне. Но мне она сказала, что знать ничего не знает, а что знает, мне не скажет. С самого первого дня нашего знакомства с родителями Тамары с их стороны ко мне было какое‑то негативное отношение, хотя я не конфликтный человек и стараюсь со всеми поддерживать нормальные человеческие отношения.

Чтобы найти жену и дочь, я обращался в различные организации, в том числе в милицию, но там мне отказали, сказав, что это мои семейные проблемы, которыми никто заниматься не будет. В течение полугода я надеялся, что Тамара одумается и вернётся обратно. В июне 2004 г. мне позвонили из г. Кеми Р.К. и сказали, что моя жена живёт у своей бабушки. Ребёнком занимается её бабушка, а она сама гуляет неизвестно где. После этого я был вынужден обратиться в суд с заявлением о разводе т. к. другого способа увидеть жену и дочь не было.

Летом 2004 года Тамара приехала на суд и привезла с собой Елену. На суде она заявила, что никаких претензий она ко мне не имеет. И после того, как я поднял вопрос по ребёнку, она торжественно поклялась, что будет давать нам с дочерью видеться друг с другом. Я ей поверил в очередной раз, но своего обещания она опять не сдержала и опять пропала вместе с ребёнком неизвестно куда.

В феврале 2005 года Тамара с дочкой приехала в Петрозаводск и стала жить у своей мамы. Она обратилась ко мне за тем, чтобы я свозил нашу дочь Елену в кожно-венерологический диспансер для сдачи анализов, так как у врача-нефролога появились подозрения. После этого я обратился в Карельский Союз защиты прав детей, где рассказал о сложившейся ситуации. Выслушав меня и изучив документы, подтверждающие то, что моя бывшая уже жена не занимается развитием, воспитанием, а так же не следит за здоровьем нашего ребёнка, юрист посоветовала мне обратиться в суд с иском об определении места жительства нашей дочери.

28 марта 2005 года Тамара разрешила мне забрать ребёнка из садика и поиграть у меня дома, сказав, что после 1600 придёт и заберёт её. В 1845 позвонила мне и сказала, что идёт ко мне за ребёнком. Мы с Еленой оделись, а потом вышли на улицу. В 1923 она позвонила и сказала, что у неё появились срочные дела (чему я особо не удивился) и сказала, чтобы я отвёл Елену домой к её маме, что я и сделал. После этого Тамара пропала.

6 апреля 2005 г. состоялся суд по моему иску, где судья изучив те документы, которые я представил, и выслушав всевозможных свидетелей (наши соседи, мои и её знакомые) пришла к выводу, что мой иск необходимо удовлетворить и определить место жительства нашей дочери Елены со мной.

Моя бывшая теща, Алевтина Фёдоровна, имеет очень много знакомых в правоохранительных органах (ФСБ, Прокуратура, УВД, МВД). Она обратилась туда по поводу пропажи Тамары и впрямую указала на то, что, по её мнению (!), я каким-то образом связан с исчезновением её дочери.

11 апреля в отношении меня было заведено уголовное дело по ст. 105 ч. 1 УК РФ. В конце мая 2005 года в лесу нашли труп женщины. Так как у прокуратуры не было никаких доказательств, а по указанию моей бывшей тёщи меня надо было, во что бы то ни стало, посадить, то это убийство стали вешать на меня. Я, правда, до сих пор не пойму, что я ей сделал такого, что она во мне увидела корень зла и причину всех своих несчастий?

У меня есть друг Коля Н., с которым мы дружим со школы. У него есть одна беда – он зависим от алкоголя. У Николая очень сложная судьба, рано умерла мать, и его воспитывал отец. Но он сам по себе добрый и отзывчивый человек, всегда готовый прийти на помощь. Он, как друг, знает обо всех проблемах и заботах, которые были в моей жизни, поддерживал все мои начинания, связанные с моим ребёнком. У него самого есть дочь.

30 мая 2005 г. меня задержали работники милиции и привезли в МВД, где оказывали на меня всяческое воздействие, чтобы я написал явку с повинной и признался в том, что я причастен к смерти моей жены. Я им сказал, что мне не в чем признаваться, т. к. я ничего противозаконного в своей жизни не делал. на протяжении всего предварительного следствия, меня держали в СИЗО.

В ноябре – декабре 2005 г. состоялся суд, где основными доказательствами были показания каких-то братьев (знакомых Коли Н.), которые нагло врали и оговаривали меня и Колю. Мы со своими адвокатами опровергли версию прокуратуры и предоставили действительные доказательства, многие из которых судья не приняла. В итоге, нас признали виновными (без доказательств и улик, просто виновны и всё) и осудили за преступления, которые мы не совершали.

В данный момент нахожусь в колонии строгого режима в Республике Карелия, отбываю наказание, согласно приговору Верховного судьи Р.К. Ждановой Е.К. от 31.12.05. Осуждён я по ст. 105 ч. 2, п. "д", 33 ч. 3, – как организатор заказного убийства – к 13 годам лишения свободы. Просто бред какой-то. Обращался во всевозможные организации и инстанции, в том числе, и в прокуратуру, но ото всюду получал банальные отписки: „Срок назначен согласно статье, нарушений никаких нет“. То, что ни в уголовном деле, ни на судебном заседании не было представлено ни одного реального фактического (прямого или даже косвенного) доказательства, ни одной улики, которые бы указывали на какую-нибудь причастность меня или Коли Н. к смерти моей бывшей жены Тамары – это всё не берут во внимание. Есть версия прокуратуры, которая построена на подозрениях моей бывшей тёщи (!) и всё. Оказывается больше ничего не нужно.

Невольно вспоминаю и с ужасом анализирую происходящее вокруг. Неужели мы снова возвращаемся в 37-й год, когда практически без суда и следствия и без доказательств, просто на одной версии следователя, могли взять любого человека и осудить, как это сделали со мной и моим другом Колей Н. Хотя на суде он доказал своё абсолютное алиби: что в то время, когда происходило преступление (согласно версии следователя), он был совсем в другом месте, а именно, на праздновании дня рождения своего знакомого. Но это так же не приняли во внимание.

Просто начинают опускаться руки, чувствуешь себя такой маленькой песчинкой в этой огромной судебной машине. Надежда на то, что я всё-таки добьюсь справедливости, угасает с каждым днём.

Тяжело еще и оттого, что моя дочь сейчас растёт без меня и без матери. Сейчас ей уже 6 лет, и она пока живёт с моими родителями, вот уже 1,5 года. Но моя бывшая тёща Алевтина Фёдоровна хочет забрать ребёнка себе и оформить на себя её опекунство. Мне кажется, что именно для этого она сделала всё, чтобы меня посадили, использовала все свои связи. Я много раз пробовал найти с ней общий язык, пытался объяснить ей, что она ослеплена своими горем (с одной стороны, я её очень понимаю и мне её искренне жаль), но почему она считает меня виновным во всех своих бедах и несчастиях – этого я понять не могу.

Непосредственно в этом лагере я нахожусь уже месяц, за это время я много слышал о вас и о тех делах, которые вы делаете. О том, как вы помогаете нуждающимся людям и попавшим волею судьбы сюда в исправительную колонию. Большое Вам спасибо за это. Дай Вам Бог добра и счастья и всем тем, кто помогает Вам в этом нелёгком деле.

Сейчас собираюсь писать надзорную жалобу, но для этого необходимо сделать копии приговора, а на это нужны деньги, которых у меня нет. Так же и юридической литературы, т. к. там требуют ссылки на статьи УПК и Конституции РФ. Иначе жалобы просто не будут рассматривать.

Сейчас уже скоро зима, а у меня нет даже тёплых вещей, не говоря уже об элементарном (трусы, носки, тетради). В связи с тяжёлым материальным положением, сложившимся в моей семье, я просто вынужден просить о помощи. Если у Вас есть возможность оказать хоть какую-нибудь помощь, буду Вам очень признателен. Больше мне надеяться не на кого и не на что, кроме как на Вас и на Господа Бога. Надеюсь не оставите моё письмо без внимания.

Храни Вас Бог.

С искренним уважением, незаконно осуждённый Юрий.